Calcolare il quantitativo di impasto per pizza in teglia

Pizza margherita

Quando si prepara la pizza in teglia arriva un momento in cui ci si chiede quanto impasto distribuire nel proprio stampo rispetto alla ricetta che stiamo eseguendo. A quel punto o facciamo il calcolo con carta e penna o calcolatrice o ci affidiamo ad un calcolatore come questo che, secondo lo standard utilizzato dalla maggior parte delle persone, me compresa, evita dispersioni di tempo prezioso.

 

Per la teglia rettangolare o quadrata il calcolo qui indicato si basa sulla metà dell’area della teglia che corrisponde perfettamente al calcolo lievemente più complesso, basato sul volume dello stampo che tiene conto anche dell’altezza. Chi predilige una pizza più spessa, troverà, sottostante al calcolo standard, un campo aggiuntivo che andrà ad incrementare del 10% il peso in grammi dell’impasto, rispetto alla dose indicata nel primo campo che restituirà il risultato. Il peso in grammi che apparirà, sarà poi quello che, dopo cotto, corrisponde al classico risultato di una pizza in teglia tradizionale e quindi, una pizza ne bassissima ne alta, proprio come si vede in foto. Il metodo di calcolo veloce sembra sia stato diffuso da Gabriele Bonci tuttavia con i numeri si gioca sempre e, come tutte le strade portano a Roma, tutte le formule portano agli impasti, indipendentemente da chi le diffonde perché, è un fatto, che almeno la matematica  non è un’opinione.

Buon impasto!

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