Ciabattine da mare al mais

 Il caldo, che alle volte è insopportabile e non fa ragionare, non frena la passione e la voglia di impastare. Pensando alla soddisfazione di addentare queste ciabattine dopo una bella nuotata al mare e alla fame “canina” che sopraggiunge sempre dopo l’ammollo, ho dato vita a queste “ciabattine da mare al mais”, ottime e croccantissime, da farcire e portare con noi in spiaggia. 

Ciabattine da mare

INGREDIENTI PER IL RINFRESCO

  • 30 g di pasta madre rinfrescata e matura
  • 150 g di farina di tipo 0 biologica (11% di proteine)
  • 150 g di acqua a temperatura ambiente

INGREDIENTI IMPASTO DEFINITIVO

  • Tutto il pre impasto
  • 555 g d farina di grano tenero di tipo 0 W 170 oppure con 10 -11% di proteine
  • 131 g di semola rimacinata di grano duro
  • 35 g di soffio di mais
  • 55 g di farina di grano tenero di tipo 2
  • 28 g di farina di grano tenero integrale
  • 18 g di segale integrale
  • 18 g di farro integrale
  • 10 g di khorasan o farina del faraone
  • 700 g di acqua a temperatura ambiente
  • 20 g di sale
  • 10 g di malto d’orzo liquido

PROCEDIMENTO

In una terrina o direttamente nella ciotola della planetaria, setacciate tutte le farine  indicate (ogni farina può essere sostituita tranquillamente con semola rimacinata. Lasciare intatta solo la farina di grano tenero di tipo 0).

Idratate le farine con 468 g di acqua, azionate la planetaria o, se impastate a mano, mescolate con una spatola fino a permettere il completo assorbimento dell’acqua lasciando però l’impasto molto grezzo. Lasciate a riposo per 30 minuti. Trascorso il tempo, cominciate ad aggiungere il pre impasto, il malto e un pò dell’acqua rimanente a piccoli step. Iniziamo ad impastare.
Con l’ultima acqua restante incorporate il sale e incordate. Lasciate riposare l’impasto fino al raddoppio della massa.

Al raddoppio stendete la pasta a rettangolo dopo averlo ribaltato in una teglia rettangolare antiaderente spolverata di sola farina bianca. L’effetto finale deve risultare grezzo e non unto. Mediante il tarocco tagliate il rettangolo di pasta in diversi quadrati dopo aver infarinato bene la superficie come in figura. Coprite con un telo di plastica e lasciate raddoppiare.

Ciabattine da mare

Al addoppio, infornate a 250 °C (forno statico) per circa 20 minuti poi abbassate la temperatura a 180/200°C  fino a doratura della superficie.

Ciabattine da mare

Farcite a piacere, impacchettate ogni ciabattina e… buona nuotata!!

Ciabattine da mare

 

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