Pasta madre – Essiccazione e riattivazione

Sta per arrivare l’estate e non sapete come prendervi cura della vostra pasta madre? Desiderate tenere un “backup” del vostro lievito madre per qualunque evenienza?

2015-04-21 19.38.22 Potete procedere così:

“Polvere” di madre

  • Pesate la quantità di pasta madre rinfrescato che volete essiccare
  • Mettetelo nel mixer e aggiungete la stessa quantità di farina
  • Frullate alla massima velocità fino ad ottenere un composto sfarinato e continuare a frullare fino a quando non diventa una polvere sottile
  • Versate la polvere su un canovaccio ben asciutto ricoperto di carta forno, spargetelo per bene e mettetelo ad asciugare per 2 giorni in luogo asciutto rimescolando la polvere di tanto in tanto
  • Quando sarà ben asciugato, potrete riporre la vostra madre essiccata in contenitori di vetro a chiusura ermetica oppure nei sacchetti per congelare gli alimenti
  • Riponete in dispensa, in frigo o in freezer

“Scaglie” di madre

  • Pesate una modesta quantità di pasta madre rinfrescato
  • comprimetelo per bene aiutandovi con il mattarello tra due fogli di carta da forno creando una sfoglia sottilissima
  • Attendete che si secchi completamente
  • Distaccatelo dalla carta da forno e suddividetelo in piccole scaglie o trituratelo per formare una polvere
  • Versate le scaglie essiccate o la polvere in contenitori di vetro a chiusura ermetica oppure nei sacchetti per congelare gli alimenti
  • Riponete in dispensa, in frigo o in freezer

2014-08-21 17.28.31

Riattivare una pasta madre essiccata

  • Prelevate un quantitativo di scaglie o di polvere
  • Aggiungete dell’acqua, pesandola, in modo che poi potete aggiungere la farina al doppio o in pari peso (dipende se volete pasta madre solida o liquida) lasciandolo in ammollo per un pò
  • Sciogliete bene la polvere o le scaglie mescolando con una spatola o con la frusta elettrica
  • Aggiungete farina e acqua restante, cercando di ritornare ad avere la classica consistenza
  • Rinfrescate ogni 4 ore fin quando non riprende il suo ciclo normale di raddoppio
  • Insistete con piccole quantità di rinfresco fin quando la vedrete tornare in forma.

Il presente sito web utilizza esclusivamente cookie tecnici e cookie analytics con IP totalmente anonimizzato. Per maggiori informazioni consulta la Privacy e cookie policy.