Senza bilancia

Vi è mai capitato, proprio sul più bello che la batteria della bilancia digitale si esaurisse lasciandovi in panne? E’ assolutamente scontato che succeda proprio mentre stiamo pesando gli ingredienti e non potrebbe certo essere diversamente per cui, per non trovarmi più in difficoltà, ho deciso di sopperire a questo inconveniente cercando un metodo alternativo per non restare in panne sul più bello. Vediamo dunque insieme come fare.

Naturalmente queste misure possono variare di qualche grammo a seconda della dimensione degli utensili che utilizzerete per misurare ma indicativamente possono aiutare per preparazioni volanti che non richiedono assoluta precisione. In tal caso sostituite le batterie alla vostra bilancia 😉

Capacità di:

  • 1 bicchiere = 220 ml
  • 1 cucchiaio = 15 ml
  • 1 cucchiaino = capacità 5 ml
  • 1 tazzina da caffè corrisponde a 0,75 dl, 75 ml o 75 g di acqua o vino ed equivale a 60 g di olio, 60 g di zucchero, 40 g di farina e 60 g di riso.
  • 1 tazza da tè corrisponde a 1/5 di litro, 2 dl, 200 ml e quindi equivale a circa 200 g di acqua o vino, a 160 g di zucchero, 110 g di farina e 150 g di riso.
  • 1 tazza da latte corrisponde a ¼ di litro o 2,5 dl, 250 ml o 250 g di liquido (acqua o vino)
  • 1 tazza da latte corrisponde a 170 g di zucchero e a 120 g di farina
  • 1 bicchiere di plastica pieno di acqua corrisponde a 125 g o ml

Farina

  • 1 cucchiaio da minestra = 14 g
  • 1 cucchiaio da dessert = 6 g
  • 1 cucchiaino da caffè = 4 g
  • 1 bicchiere = 120-125 g

Fecola

  • 1 cucchiaio da minestra = 20 g
  • 1 cucchiaino = 8 g

 

Zucchero a velo

  • 1 cucchiaio da minestra = 15 g
  • 1 cucchiaio da dessert = 8 g
  • 1 cucchiaino da caffè = 5 g
  • 1 bicchiere = 200

Polvere di cacao

  • 1 cucchiaio = 15 g
  • 1 cucchiaino = 7 g

Miele

  • 1 cucchiaio = 20 g
  • 1 cucchiaino = 7 g

Latte o acqua

  • 1 cucchiaio da minestra = 15 g
  • 1 cucchiaio da dessert = 8 g
  • 1 cucchiaino da caffè = 5 g
  • 1 bicchiere = 2 dl
  • 1 tazzina = 60 g

Olio

  • 1 cucchiaio da minestra = 20 g
  • 1 cucchiaino da caffè = 4 g
  • 1 bicchiere = 2 dl

Formaggio grattugiato

  • 1 cucchiaio da minestra = 10 g
    1 cucchiaio da dessert = 4 g

Pangrattato

1 cucchiaio = 15 g

Sale fino

  • 1 cucchiaio = 30 g
  • 1 cucchiaino = 10 g

Sale Grosso

  • 1 Cucchiaio = 25 g
  • 1 cucchiaino = 8 -9 g

Riso

  • 1 cucchiaio = 20 g
  • 1 bicchiere = 150-180 g

Varie

  • Il guscio dell’uovo pesa circa 6 g
  • Un uovo extra grande – XL – il peso è superiore a 73 g, l’albume pesa circa 40 g e il tuorlo 22-25 g.
  • Un uovo grande  – L – il peso è tra i 63 e i 73 g, l’albume circa 30-35 g e il tuorlo circa 20 g.
  • Un uovo medio – M – (il peso è tra i 53 e i 63 g, l’albume circa 33 g e il tuorlo circa 17.

Nel dimezzare le dosi con uova dispari la frazione da aggiungere è il tuorlo (esempio: Una ricetta che prevede 3 uova prevederà 1 uovo e 1 tuorlo).

  • 1 noce di Burro pesa più o meno 15-20 g
  • 1 presa di sale equivale a circa 3 g

Spero di avervi fatto cosa gradita e pian pianino aggiornerò con altri ingredienti.

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