Biscotti al latte condensato home made

In tanti anni non avevo mai assaggiato il latte condensato. La stessa parola mi lasciava un pò così anche perché io non sono una gran consumatrice di latte. Questa estate però ho deciso di provare a fare in casa la stracciatella, un gelato che tutti conoscete e che in molti adorano, compresa me. L’idea mi è nata da uno dei tanti video che girano su Facebook e così ci ho provato. Chiaramente, invece di comprare il latte condensato, dato che evidentemente amo complicarmi la vita, me lo sono preparato in casa seguendo la ricetta di Giovi Light alla quale vi rimando.

Biscotti al latte condensato

Ne ho preparati 4 vasetti da conservare e usare all’occorrenza poiché se si usa il classico metodo della sterilizzazione si mantiene per un lungo periodo (non superiore ad un anno.)

Per i biscotti invece mi sono ispirata alla ricetta di “cucinare.it” ma ho variato sostanzialmente le dosi e gli ingredienti poiché nei miei è previsto l’uovo e l’olio a differenza della ricetta dalla quale ho preso spunto.

Ingredienti

    • 380 g di farina per biscotti
    • 177 g di latte condensato (io home made)
    • 117 g di burro svizzero
    • 44 g di olio EVO
    • 57 g di uovo
    • 4 g di lievito per dolci
    • 3 g di sale

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Procedimento

Non sono molto dolci poiché ne ho realizzati alcuni ripieni di confettura di prugne realizzata da me e il latte condensato che ho prodotto era già dolce di suo. Vi suggerisco di assaggiare l’impasto per comprendere se necessita di aggiunta di zucchero o meno a seconda dei vostri gusti.

In una terrina setacciate la farina alla quale avrete aggiunto il lievito e il sale. Aggiungete al centro, dopo aver creato la classica conca, il latte condensato, il burro ammorbidito, l’olio e l’uovo e amalgamate fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. Depositate l’impasto in freezer per 10/15 minuti o in frigo per 40 minuti.

Trascorso il tempo, stendete l’impasto in un rettangolo di circa 5 mm di spessore e con degli stampini taglia biscotti, divertitevi a realizzare le forme che più preferite.

Biscotti al latte condensato

Adagiate i vostri biscotti su una teglia antiaderente o ricoperta di carta da forno e cuocete per circa una ventina di minuti in forno preriscaldato a 180°C Oppure, come da ricetta originale, a 200°C per 10 minuti (dipende dal forno!).

Alcuni li ho formati praticando un foro centrale in modo tale che potessi, una volta cotti, sovrapporre due forme della stessa grandezza e farcire con della confettura di prugne (del mio albero) home made come in foto.

Biscotti al latte condensato

Divertenti, facili, veloci. Una dolce coccola per il palato ogni tanto, oltre al salato, ci vuole non trovate?!?

Buon impasto 😉

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