Risotto “Zibi VerZucca”

Quando devo dare un nome alle mie preparazioni vado sempre in crisi e oggi, non sapendo come chiamare questo speciale risotto che ho preparato con verza, zucca, pancetta e zibibbo e ho deciso di chiamarlo ” Zibi VerZucca”. Proprio un nome e cognome che mi rende l’idea di un risotto “coi baffi”. Eh si perché era proprio buono. Vi spiego subito come l’ho preparato…

risotto zibi verzucca

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 8 grandi foglie di verza
  • 100 g di zucca
  • 50 g di pancetta di maiale al pepe tagliata a dadini (io prendo sempre quella intera e la taglio all’ccorrenza)
  •  2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • uno spicchio di aglio tritato sottilmente
  • ¼ di cipolla
  • 1 lt e ½ di brodo di carne
  • 1 bicchiere di Zibibbo (circa 180 g)
  • Dado in polvere a piacere per salare eventualmente risultasse poco saporito
  • pepe nero macinato sul momento
  • 300 g di riso per risotti
  • Formaggio grana grattugiato (a piacere)

PROCEDIMENTO

Togliete la scorza alla zucca e tagliatela a strisce sottili. Lavate la verza e tagliate ogni foglia a listarelle anche queste molto sottili. Tritale l’aglio e la cipolla. Prendete la pancetta e tagliatela a cubetti.

Ora che avete tutto pronto, in una padella capiente versate l’olio, l’aglio, la cipolla e fate imbiondire leggermente. Poco dopo aggiungete la pancetta e rosolate qualche minuto. Aggiungete un piccolo quantitativo del vino a vostra disposizione, la zucca e la verza, lasciando appassire il tutto.

zibi verzuccaVersate ora il riso sulle verdure appassite e rosolate cinque minuti a fiamma alta mescolando sempre.

zibi verzucca

Ora iniziate ad aggiungere il brodo un mestolo alla volta e sempre continuando a mescolare, cercate di far asciugare il tutto prima di aggiungerne altro. Proseguite fino ad esaurimento senza smettere di mescolare.

Poco prima di spegnere il fuoco, versate lo zibibbo e lasciatelo evaporare. Impepate, aggiungete il formaggio grattugiato, mescolate e servite.

Io mi sono divertita a decorarlo così. Buon appetito!

zibi verzucca

2 Replies to “Risotto “Zibi VerZucca””

Il presente sito web utilizza esclusivamente cookie tecnici e cookie analytics con IP totalmente anonimizzato. Per maggiori informazioni consulta la Privacy e cookie policy.