Sfogliata di verdure

Questa sfogliata di verdure si presta molto bene come antipasto da buffet, specie se servita tiepida assieme ad altre leccornie come olive, salumi, mozzarelline di bufala fresche e formaggi. La sua preparazione è alquanto semplice e la si può preparare in mezza giornata. In tre ore è pronta da infornare e vi garantisco che riceverete molti complimenti dai vostri commensali. Vediamo insieme come prepararla…

Focaccia sfogliata

INGREDIENTI (per una teglia tonda da pizza di 32 cm di diametro)

  • 100 g di farina di grano tenero di tipo 0 con forza w260
  • 50 g di acqua appena intiepidita
  • un pizzico appena di sale per l’impasto
  • Un bocconcino di mozzarella fresca
  • 35 g di olio extravergine
  • 2 carote
  • 2 zucchine
  • ½ cipolla
  • Sale q.b. per le verdure
  • Pepe a piacere

Unire l’acqua alla farina setacciata e disposta a fontana, il pizzico di sale e 25 g di olio della dosa prevista (il resto sarà utile in sguito). Iniziare ad amalgamare gli ingredienti con un cucchiaio per poi terminare a mano. Ribaltare l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo per una decina di minuti fin quando non divento liscio e lievemente elastico. Ungerlo con qualche goccia di olio, ricoprirlo con pellicola per alimenti per non farlo seccare e lasciamolo riposare 2 ore (se riposa di più non accade nulla). Nel frattempo prepariamo le verdure.

In una padella versiamo il restante olio e la cipolla mondata, lavata e tritata finemente. Lasciamo imbiondire leggermente e aggiungiamo le verdure precedentemente lavate e ridotte in cubetti. Saliamo e impepiamo a piacere. Lasciamo appassire e una volta che le verdure risultano ammorbidite spegniamo il gas.

Trascorse le due ore, suddividiamo l’impasto in due parti. Stendiamo una prima parte, dapprima con il mattarello (avendo cura di ricoprire l’altro pezzo di impasto) e successivamente, cerchiamo di stenderla sottilmente con le nocchie delle mani stando attente a non bucarla. Deve diventare un velo sottilissimo, come quello che vedete in foto, utile a ricoprire anche il bordo della teglia.

Velo di pasta fillo

Stendiamo il primo strato sul fondo della teglia e versiamoci dentro le verdure precedentemente cotte. Tagliamo il bocconcino a fette sottili e disponiamole sulle verdure.

Ripetiamo l’operazione di sfogliatura e adagiamo il “velo” di pasta sul primo strato, coprendo le verdure e la mozzarella. Bucherelliamo la superficie o strappiamo piccoli lembi di impasto. Versiamo un filino di olio e inforniamo in forno preriscaldato a 190°c fin quando la superficie non risulti lievemente dorata. Ci vorranno dai 15 ai 20 minuti circa. Appena cotta, lasciamo intiepidire e sistemiamola su un piatto da portata.

Potete servirla tiepida, tagliata a spicchi.

Buon appetito!

Focaccia sfogliata

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