Chiacchiere di Carnevale in fiore

Mi piace presentare le pietanze in modo creativo. Di certo non ho inventato nulla e la forma di queste chiacchiere di carnevale sono frutto di mie ricerche in rete su procedimenti che prevedono non solo il gusto ma anche la possibilità di fare una bella figura, soprattutto quando ho ospiti. Uccia, il cui blog che seguo da tempo e che ammiro per il lavoro che quotidianamente svolge, condivide i suoi “pasticci culinari” in QUESTO SITO è stata la mia fonte ispiratrice ma io ho voluto presentare queste chiacchiere a due colori in questo modo:

Rose di Carnevale

INGREDIENTI

  • 300 gr Farina 00 per Dolci
  • 90 gr Uova (3 uova medie)
  • 1 pizzico Sale
  • la punta di un cucchiaino di Lievito per dolci Bertolini
  • 2 cucchiaio/i liquore Cointreau
  • 1 cucchiaio/i Olio EVO
  • 33 gr Zucchero a velo
  • 400 ml Olio di semi di arachide per la frittura
  • 1 pizzico Colorante per alimenti

PREPARAZIONE:
Nelle mie preparazioni adoro mettere un tocco creativo che risulti piacevole anche esteticamente e quindi, prendendo spunto da un tutorial che ho visto in rete ho rielaborato il procedimento a modo mio. Vediamo come:

In una ciotola, setacciate la farina e lo zucchero a velo e il sale. Miscelate con una spatola per ossigenare la farina, disponetela a fontana e aggiungete nell’ordine indicato le uova, il liquore e cominciate ad impastare. Quando l’impasto si rassoda (risulterà abbastanza duro) aggiungete l’olio. Avvolgete la sfera ottenuta con pellicola per alimenti e lasciate riposare 30/40′ a temperatura ambiente. Trascorso il tempo, suddividete l’impasto in parti più o meno uguali.

Indossate dei guanti, prendete il colorante (io ho utilizzato il viola scuro) e sporcate due pezzi di impasto continuando a lavorarlo finché il colore non sarà ben amalgamato. Tirate la sfoglia aiutandovi con la macchina per la pasta (se non la avete, tirate la sofglia con il mattarello) e NON aggiungete farina. La sfoglia non dovrà risultare troppo sottile quindi vi suggerisco di arrivare al penultimo foro della macchinetta.

Con dei coppapasta a forma di fiore, tagliate 3 dischi (dovrete utilizzare tre coppapasta in “scala”) e incideteli lungo tutta la loro circonferenza senza arrivare al centro. Con un pennellino bagnato di acqua, intingete il centro dei due fiorellini sottostanti; sopvrapponete il fiore più piccolino per permetterne l’aderenza, premete bene al centro e disponete il fiore così composto su di un telo di cotone. Se notate che l’impasto tende ad asciugare troppo, spruzzate appena, mediante l’ausilio di uno spruzzino, la superficie della sfoglia o dei fiori in modo da ammorbidire un poco il tutto.impasto crudo
Una volta terminata la composizione di tutti i fiori preparatevi a friggere in olio di semi di arachide che dovrà aver raggiunto il giusto “punto di fumo” (190/200°C). Se non avete il termomtero digitale provate a “tuffare” nell’olio un piccolo avanzo di pasta; se fa le bollicine e viene subito a galla è ora di iniziare ad inserire i fiori.

Suggerisco di non friggere più di 4 fiori per volta così potrete controllarne la “formatura” durante la frittura.
Tuffate nell’olio i vostri fiori, dapprima capovolti (nello stesso verso di come li avevate poggiati sul telo) e, non appena cominciano a venire a galla e a gonfiarsi, capovolgeteli aiutandovi con una pinza. Spingete al centro di ogni fiore cercando di sommergerlo completamente in modo che assuma la forma definitiva. Appena i fiori saranno dorati, scolateli, lasciate asciugare bene su di un foglio di carta assorbente e disponeteli per la presentazione su un piatto da portata spolverandoli con dello zucchero a velo.
Suggerimento per la frittura: E’ molto importante non aggiungere altro olio durante la frittura. Se notate che l’olio non vi è sufficiente per terminare di cuocere i vostri fiori, utlizzate un altro tegame versando dell’olio “nuovo”. In questo modo potrete friggere 8 fiori contemporaneamente.
Buon Carnevale in fiore 😉

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